Sejarah Desa

Desa Yehembang Kangin berdiri dari hasil pemekaran Desa Yehembang, dimana Desa Yehembang dilihat dari wilayahnya sangat luas terdiri dari 14 (empat belas) Banjar dan jumlah penduduknya sangat banyak, maka dari inisiatif tokoh-tokoh masyarakat Desa Yehembang mengadakan rembug dalam rangka menyikapi keberadaan Desa Yehembang. Dari hasil rembug desa, bahwa Desa Yehembang akan dimekarkan menjadi 3 (tiga) desa yang saat itu Pemerintah Desa Yehembang dipimpin oleh I Putu Westa sebagai Kepala Desa. Dari  hasil rembug desa tersebut dapat disepakati dan telah mendapatkan persetujuan dari Pemerintah Kabupaten, akhirnya Desa Yehembang dimekarkan  menjadi 3 (tiga) desa yaitu : Desa Yehembang Kangin, Desa Yehembang dan Desa Yehembang Kauh, sesuai dengan SK Gubernur Bali, Nomor 161 Tahun 1988, tanggal : 9 Agustus 1998, dimana saat itu ditunjuk sebagai Pejabat Sementara (Pjs.) Kepala Desa yaitu : I Wayan Westen, alamat Banjar Tegak Gede.

Desa Yehembang Kangin saat dimekarkan terdiri dari 5 (lima) Dusun yaitu :

1. Dusun Tegak Gede dijabat oleh : I Nengah Nadra
  2. Dusun Tibusambi dijabat oleh : I Made Wardana
  3. Dusun Sumbul dijabat oleh : I Gusti Kade Senda
  4. Dusun Bangli dijabat oleh : I Ketut Mewa
  5. Dusun Nusamara dijabat oleh : I Nyoman Dana

Desa Yehembang saat dimekarkan terdiri dari 1 (satu) Desa Pakraman yaitu : Desa Pakraman Yehembang Kangin yang dijabat oleh : I Dewa Kade Swanda.

Untuk diketahui juga perjalanan sejarah kepemimpinan Desa Yehembang Kangin dari tahun 1988 sampai sekarang adalah :

No Nama Tahun Menjabat Keterangan
1 I Wayan Westen 1988-1989 Pjs. Kepala Desa